Молебен на изъявление обета трезвости совершили в Антониево-Сийском монастыре желающие преодолеть химическую зависимость паломники

01 июня 2022


1.jpg

Молебен на изъявление обета трезвости совершили в Антониево-Сийском монастыре. Возглавил богослужение наместник игумен Феодосий (Нестеров).

Как сообщили в монастыре, на богослужение приехали те, кто уже давал обеты, и хочет продолжить работу над собой, а также их родственники: «Они полностью отказываются от употребления алкоголя, чтобы поддержать ближних, создать дома необходимые условия, позитивно повлиять на страждущих».

Отец Феодосий, обращаясь к паломникам, отметил важность участия в таинствах Исповеди и Причастия.

«После молебна батюшка вручил всем, кто дал обет, памятные грамоты. Они будут напоминать о напряженной духовной работе в борьбе со страстями. Затем гостей пригласили на экскурсию по монастырю, накормили обедом», — сообщается на сайте обители.

«Практика обетов трезвости известна еще с дореволюционного времени, — прокомментировал событие игумен Феодосий (Нестеров). — Используется она и сейчас, наша епархия — не исключение. При поддержке священника, с усердной молитвой, люди отказываются от алкоголя на год или даже на пять лет. Это обращение к Богу о своей немощи, духовное укрепление. Химическая зависимость — недуг, который без усилий невозможно преодолеть, нет легких способов. Болезнь требует целенаправленного труда. Чудодейственного способа нет, требуется постоянное усердие. Замечено, что очень помогает ведение дневников: человек оценивает свои поступки, видит успехи и неудачи».

По словам отца игумена, обет трезвости — не клятва, а просьба о помощи: «Мы изъявляем наши намерения бороться со страстями, обращаемся к Господу за помощью. Даже если произошел срыв — это не конец, а продолжение трезвенной работы под руководством специалистов. Ситуацию срыва надо осознать, разобрать и обязательно проговорить со священником или с консультантами, что в нашей традиции называется откровением помыслов».


hr.svg.png


header_bg-004.jpg

Антониево-Сийский монастырь расположен в 160 километрах от Архангельска на полуострове Большого Михайлова озера. Монастырь был основан преподобным Антонием в 1520 году. Уже при жизни святого обитель стала влиятельным церковно-административным центром Русского Севера, хорошо известным в Москве.

В своем духовном завещании святой Антоний наставлял братию монастыря не держать алкоголь в обители и строго препятствовать провозу сюда зелья: «А между собою имейте любовь и покорение о Христе друг другу, чем покроете многие грехи свои. В общежитии живите равно и духовно, и телесно, в пище и в одежде — по заповеди святых отец... Питья хмельного не держите в монастыре, не принимайте его и от христолюбцев», — писал святой.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви. Ансамбль обители — Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь — объекты культурного наследия народов России.

В 2020 году монастырь отметил 500-летие.



Источник: «Монастырский вестник»

Возврат к списку

124