Призвание церковного реставратора. Сергей Демидов представил книгу своих воспоминаний о полувековой деятельности

29 апреля 2022

21_04_demidov_2.jpg

19 апреля в Московском областном отделении ВООПИК, в Доме Телешова на Покровском бульваре состоялась презентация книги «Записки церковного реставратора» (М.: «Отчий дом», 2022). Книгу представил автор Сергей Васильевич Демидов – известный архитектор-реставратор, посвятивший всю жизнь любимому делу – спасению, исследованию и реставрации памятников культурного наследия России.


pc3.jpg

Автора книги необходимо представить подробнее. Он – главный архитектор Троице-Сергиевой лавры, ведущий архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, лауреат премии «Золотое сечение», почетный реставратор Москвы и член совета Московского областного отделения ВООПИК. На счету Демидова – восстановление Троице-Сергиевой лавры, реставрация Смоленской церкви в Софрино, храма преподобного Сергия на Куликовом поле, Успенской церкви в Епифани, собора Сошествия Святого Духа на апостолов в Спасо-Вифанском монастыре, Иосифо-Волоцкого монастыря под Волоколамском, храмов Нерехты. При его непосредственном участии возрождались целые монастырские ансамбли: Троицкий Стефано-Махрищский монастырь во Владимирской области, Флорищева Успенская пустынь в Нижегородской области и другие. Будучи еще и автором популярных путеводителей о памятниках истории и культуры, а также сценаристом целого ряда фильмов, в начале презентации Демидов показал два из них, посвященные восстановлению Нерехты и Романова-Борисоглебска (Тутаева).

Новая книга – это сборник воспоминаний об отдельных эпизодах его деятельности, об открытиях, сделанных в ходе реставрационных работ, о встречах с интересными людьми. Как обещает аннотация и как свидетельствуют уже прочитавшие книгу, отдельные главы предлагаемого издания читаются как страницы приключенческого романа, в котором вековые хитросплетения истории приходится распутывать архитекторам-реставраторам. Книга открывается вступительным словом митрополита Каширского Феогноста: он в течение двадцати лет сотрудничал с Демидовым, когда был наместником Троице-Сергиевой лавры, и вспоминает об этом с благодарностью, подробно рассказывая о тех реставрационных открытиях, которые были сделаны «федеральным архитектором». «Достаточно сказать, что при подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского в основном под руководством Сергея Васильевича был проведен колоссальный объем ремонтно-реставрационных работ по памятникам Лавры, каковых обитель не знала за всю историю своего существования», – пишет митрополит Феогност.

На вечере Демидов рассказал о том, что его призвание определилось еще в школьные годы: он интересовался историей, посещал Клуб юных археологов, созданный знаменитым Векслером при Музее истории Москвы, стал одним из первых членов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Огромное влияние на него оказала история со Смоленской церковью в подмосковном Софрино (ранее – Сафарино) – родных местах для семьи Демидовых. Еще будучи школьником, Демидов начал писать письма в разные инстанции с просьбой о спасении выдающегося памятника нарышкинского барокко, который «разрушался на глазах». Настойчивость юного краеведа возымела действие, и с начала 1960-х началась разработка проекта реставрации Смоленского храма, а через некоторое время – реставрация под руководством Ирины Ильенко, выдающегося архитектора-реставратора, которую Демидов называет своим учителем. Начав с должности техника-копировщика в бригаде Ильенко, Демидов знакомился с азами реставрационной работы, а позже поступил на исторический факультет пединститута и два года профессионально обучался реставрации в МАРХИ.

Первым объектом, который Демидов восстанавливал самостоятельно, была церковь в подмосковном Рождествено-Суворово – в родовом имении знаменитого полководца. История этой реставрации, со многими увлекательными подробностями, есть в книге. А на вечере автор с сожалением рассказал о том, что после передачи храма епархии настоятель поменял «суворовские» кресты (воссозданные по архивным описаниям) на «софринские», были удалены оригинальные кованые решетки, счищены спасенные реставраторами росписи… Но самая большая боль Демидова – о судьбе белокаменного надгробия отца генералиссимуса Василия Суворова, которое было найдено и восстановлено, но служители церкви «выкинули его из храма на улицу», где оно пострадает от дождей и снега.

На презентации Демидов с увлечением вспоминал о сюжетах, которые нашли отражение в книге: о том, как ему удалось отыскать один из дневников и несколько картин самобытного русского художника и писателя-сказочника Ефима Честнякова; как искал он в Троице-Сергиевой лавре место захоронения первого русского генералиссимуса Алексея Шеина; как в Николо-Бабаевском монастыре были обнаружены мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), а в Переславле-Залесском – мощи св. князя Андрея Смоленского и многом другом. Отдельная глава посвящена истории восстановления Троицкого собора Стефано-Махрищского монастыря, другая – исследованию пещер в подмосковных Талицах. Восстановление кельи прп. Серафима Саровского в Саровском монастыре и Дальней пустыни тоже потребовало многолетней исследовательской и реставрационной работы – перипетии этого процесса также описаны в книге.

В устах реставратора эти истории звучат как детективные рассказы, Демидов часто упоминает об удивительных чудесах, которыми сопровождались его открытия, но при этом понятно, какая работа с источниками, какой сложный поиск архивных документов предваряет каждую исследовательскую экспедицию автора.

В приложении автор поместил несколько забавных невыдуманных рассказов, а также список своих творческих работа и публикаций и не менее ценный список проектов реставрации, выполненных за полвека.

За долгие годы работы Демидову довелось познакомиться со многими видными деятелями РПЦ. Его воспоминания об этих встречах проливают свет на малоизвестные станицы возрождения церковной жизни в постосоветский период. Отвечая на вопрос «Благовест-инфо» о том, как за эти годы складывались его взаимоотношения как реставратора с представителями РПЦ, Демидов ответил, что со священниками старшего поколения ему работалось не в пример лучше, чем с нынешними молодыми. Первые, сформировавшиеся в эпоху советских ограничений и гонений, были «интеллигентнее и как-то теплее», а новое поколение «самоувереннее и самонадеяннее», с ним сложнее найти общий язык. Более всего реставратора беспокоит то, что из восстановленных и действующих храмов сейчас «многое разворовывается» – пропадают старинные иконы и другие реликвии, а в некоторых случаях – и описи церковной утвари, составленные реставраторами.

Завершая вечер, автор ответил на ряд вопросов и подписал книгу читателям.



Источник: Благовест-инфо

Возврат к списку

100