6 из 12 исторических документов, признанных в Беларуси уникальными, связаны с Лавришевским монастырем

03 августа 2022

2.png
Письмо короля польского и великого князя литовского Казимира Новогородскому воеводе Петру Монтигердовичу о разрешении Лавришевскому монастырю не платить пошлин киевскому митрополиту. 4.10.1451 г.

28 июня 2022 года в Минске состоялось заседание Центральной экспертно-методической комиссии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь.

На заседании были утверждены и признаны как уникальные 10 архивных документов XV–XVІІ веков. Ранее, 8 июня 2018 года, были утверждены первые два уникальных документа, в том числе самый древний документ 1391 года. Таким образом, на сегодняшний день в Беларуси официально признаны уникальными 12 документов, и все они хранятся в фондах Национального исторического архива Беларуси.

Представленные документы – это королевские привилеи, фундуши, даровные, меновные и продажные грамоты магнатов и шляхты Великого княжества Литовского. В документах фигурируют известные исторические личности: великий князь Литовский Свидригайло, короли польские и великие князья Литовские Казимир и Александр Ягеллончики, князь Слуцкий Александр (Олелько) Владимирович, гетман Запорожский Богдан Хмельницкий, князья Друцкие-Соколинские, представители родов Хрептовичей, Кезгайлов и др.

3.pngПисьмо короля польского и великого князя литовского Казимира Новогородскому наместнику Юшке Гойцевичу о передаче Лавришевского монастыря в управление священноиноку Ионе. 21.05.1461 г.

6 документов связаны с историей одного из самых ранних мужских монастырей в Беларуси – Елисеевского Лавришевского мужского монастыря, который на протяжении нескольких столетий являлся важнейшим духовным центром белорусских земель.

Основная часть документов написана на старобелорусском языке, 2 – на староукраинском. 5 документов пергаментные, 5 – на бумаге. География документов охватывает всю Беларусь – Новогородское (Новогрудское) воеводство, Витебская земля, Давыд-Городок, Слуцк, а также частично Украину: Волынь и столицу Гетманщины Чигирин.

Документы были выявлены в результате кропотливой работы сотрудников архива и описаны согласно «Методическим рекомендациям о порядке выявления, учета и хранения уникальных документов». Они соответствуют большинству из 8-ми принятых критериев для определения уникальности: древность (документы, созданные до начала XVIII в.), отношение документа к исторической личности, художественные особенности документа, палеографические и лингвистические особенности, аутентичность, безусловная историческая, научная, социальная, экономическая, политическая и культурная ценность.



Источник: сайт Лавришевского монастыря


Возврат к списку

124